Истерия (др.-греч. ὑστερία, от ὑστέρα — «матка») — устаревший медицинский диагноз, на данный момент частично соответствующий ряду психических расстройств лёгкой и средней степени тяжести. Ранее выделялись такие диагностические единицы, как истерический психоз, истерическая личность, тревожная истерия и конверсионная истерия.
В начале 1990-х годов была внедрена МКБ-10, по которой различные проявления истерии стали относиться к группе панических расстройств, диссоциативных (конверсионных) психических расстройств, истерического расстройства личности. Истерическое поведение может маскировать депрессивный эпизод.
Первоначально использовался для описания специфических расстройств самочувствия и поведения у женщин, у которых встречается чаще, вследствие чего в античные времена и средние века причиной считалось блуждание матки по организму (откуда и название). В дальнейшем начал применяться в отношении психического заболевания проявляющегося как у мужчин, так и у женщин (к примеру, среди заключённых, истерия среди женщин встречается в 20 раз чаще) и детей.
Данный диагноз был исключён из современных классификаций психических расстройств, так как обозначает гетерогенную группу психопатологических симптомов, являющуюся малополезной в дифференциальной диагностике. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра термин «истерия» не используется из-за многочисленности и разнообразия его значений. Из Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам истерия была исключена в 1980 году. Термины «истерия» и «истерический» в американской психиатрии были признаны стигматизирующими и ущемляющими права.