Нередко проецируются несовместимые с собственными моральными принципами желания, которые не осознаются. С помощью проекции человек, как бы, “избавляется” от аморальных желаний, которые ему не хотелось бы осознавать. Он, как бы говорит: Это не я, а он. Но это только метафора – проекция совершенно неосознаваемый психический процесс.

Классическим примером проекции является случай, описанный Фрейдом в 16-ой лекции по введению в психоанализ. Как-то к нему обратилась женщина с ревностью в адрес мужа, который ей, вроде как, изменял. Психиатрическое исследование показало, что женщина страдала бредом ревности. А психоаналитическое исследование показало, что причина бреда ревности заключалась в сильных сексуальных чувствах, которые испытывала эта женщина к своему зятю. Но ее высокие моральные принципы не позволяли даже думать об этом – она и не думала, поэтому внутрипсихический конфликт был бессознательным – подходящим выходом из этого бессознательного внутреннего конфликта явилась психологическая защита проекция. Мужу были бессознательно приписаны собственные стремления к прелюбодеянию, что спасало женщину от укоров ее собственной совести – так муж стал козлом отпущения.

У древних евреев был обычай, когда они отпускали в пустыню козла, “нагруженного” их пороками, козел погибал в пустыне от жажды и голода, а они “освобождались” от своих пороков. Такой козел назывался козлом отпущения (Библия. Левит, гл.16).

Но нередко мы проецируем на другого человека осознанные собственные желания. Это бывает связано с тем, что мы очень хотим или очень хотели в прошлом. Типичным примером такой проекции является, когда родитель заставляет ребенка чем-то заниматься, например, играть на фортепиано, потому что ему самому очень хочется (или хотелось) научиться играть на фортепьяно – он проецирует свое желание на ребенка, и пребывает в полной уверенности, что ребенку это нравится, потому что это понравилось бы ему самому. В этом смысле проекция является психическим процессом противоположным эмпатии – способности распознавать чувства другого человека.

Психологическая защита проекция часто возникает у людей с хронической тревогой. Особенности воспитания в детстве, описанные в статьях Интроверсия и аутизмМатеринская тревожность и Гиперопека, формируют тревожный склад личности. Человек постоянно испытывает тревогу, но не может понять, с чем она связана. И он пытается найти причины. В случае проекции человек связывает внутренние переживания с внешними событиями, а не осознает эти чувства в себе самом. Проецировать собственные содержания психики можно не только на людей и животных, но даже на явления природы: например, есть люди, которые экстраполируют свою хроническую тревогу на экологию планеты, в частности, на загрязнение окружающей среды. Благодаря этому они “находят” причину своей тревоги в надвигающейся экологической катастрофе и пытаются с этим бороться. Ведь очень трудно бороться с тревогой, причину которой не понимаешь – поэтому общественная деятельность может помочь почувствовать, что ты что-то сделал, чтобы избавиться от своей тревоги.

Проекция – основная психологическая защита при паранойе, когда человек весь ужас своей души проецирует вовне, на людей или события, которых он воспринимает угрожающими. В тяжелых случаях это вызывает манию преследования.

Проекция усложняет понимание окружающей действительности. Но, как гласит психиатрическая поговорка: У параноиков тоже могут быть враги. И загрязнение окружающей среды тоже реально существует.

В политические лидеры часто прорываются люди, склонные к паранойе, потому что они одержимы своими сверхидеями. Это может, как приносить пользу обществу, так и приводить к мировым катастрофам – так Гитлер уничтожил миллионы евреев, спроецировав на них “мировое зло”, и это зло, конечно же, “жило” у него в душе.

Проецировать свою тревогу можно также и на органы тела. Так человек, испытывающий хроническую тревогу, может искать ее причину в собственных болезнях (или болезнях своего близкого родственника). В результате формируется ипохондрия – попытка справиться с тревогой в поисках болезней. Предсознательно такой человек понимает, что ему нужна помощь, но не может признать, что у него психологические проблемы, поэтому идет не к психологу, а к врачу.

Обычно, у людей, склонных к проекциям очень низкая способность к интроспекции и рефлексии – именно в результате такого ментального дефицита и развивается проекция, когда внешнее путается с внутренним.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Trending