Существует тип людей, которые использует изоляцию аффекта в качестве своей основной психологической защиты. В этом случае преобладающая защита формирует особенности характера. Это люди, которые основной упор делают на разум, не доверяют чувствам и, соответственно, подавляют их. Для этого они формируют особый стиль жизни.
Обсессивный стиль жизни – уклад жизни, в котором превалирует распорядок и размеренность и отсутствует спонтанность и чувственность. Это не обязательно связано со строгим соблюдением раз и навсегда заведенного расписания или с идеальным порядком дома – это, прежде всего, связано с организацией жизни таким образом, чтобы минимизировать малейшие неожиданности, которые могут привести к переживаниям. Человек, живущий в обсессивном стиле, всячески старается оградить себя от переживаний, которые могут оказаться для него чрезмерными, и поэтому старается все планировать заранее так, чтобы не было никаких неожиданностей.
Такой страх перед переживаниями связан с, так называемой в психоанализе, слабостью Эго. Эта слабость заключается в недостаточной способности переживать переживания.
Причиной такой слабости Эго является недостаточная поддержка родителей в переживании переживаний ребенка.Чаще всего такие родители сами имеют подобную проблему, поэтому они сами едва справляются со своими собственными переживаниями, и им не до переживаний своего ребенка – им нужен ребенок, не доставляющий хлопот.
В раннем возрасте своего ребенка такие родители пытаются избегать переживаний маленького ребенка, переключая его внимание, например, когда он плачет, говорят: «Смотри, какая птичка!» В более старшем возрасте ребенка они обесценивают его переживания, говоря ему что-то типа: «Пустяки, не обращай внимания, иди лучше, почитай книжку». Все отношения с ребенком они выстраивают по принципу, чтобы ребенок не вызывал у них сильных переживаний. Они не умеют обходиться со своими собственными переживаниями, и, соответственно, не могут научить этому своего ребенка. Такой ребенок остается со своими переживаниями один на один, и по примеру родителей, не зная, что с ними делать, не доверяет сам своим чувствам, пытается их игнорировать.
Ярким примером обсессивной личности является философ Эммануил Кант. И не только потому, что он был предельно пунктуальным, и по нему сверяли часы. Чтобы понять невроз Канта, нужно обратиться к его трудам. Прежде всего, обращаешь внимание на диктатуру логики в его произведениях. Но главное можно понять, если обратить внимание на его фундаментальную работу: “Критика чистого разума”. Фокус его внимания сконцентрирован на разуме, который он хотел бы сделать абсолютно чистым, то есть свободным от чувств.
Обсессивные личности выбирают интеллектуальные виды деятельности с минимальным контактом с людьми, доставляющими столько переживаний. Это, прежде всего, математика и программирование – области знаний, в которых разум представлен в абсолютно чистом виде.
Люди с обсессивным характером редко жалуются на особенности своего характера, потому что он помогает им выживать, но часто страдают от депрессий, что связано с эмоциональной бедностью их жизни, которую они старательно очистили от чувств. Подавляя чувства, они не знают причин своего депрессивного состояния – депрессия для них оказывается беспричинной.
Изоляция аффекта является существенным препятствием в анализе пациентов с обсессивным характером (и эта психологическая защита встречается очень часто и в других случаях). Когда пациент делает внезапное открытие в области своего внутреннего мира – часто это знание не приводит ни к каким изменениям, ни в его внутренней жизни, ни в области межличностных отношений. Причина заключается в том, что этот инсайт имеет исключительно интеллектуальный характер и никак не связан с соответствующим ему аффектом, который изолирован. В данном случае изоляция аффекта предстает в особом виде психологической защиты – интеллектуализации. Когда психологи говорят об отличии знания от осознания – подразумеваются именно интеллектуализированность и изолированность знания от чувств, в противоположность осознанию, которое является результатом интеграции, вызывая сильные переживания и приводя к глубоким внутренним изменениям.
Leave a Reply