Спокойные детки, способные часами пребывать наедине с собой, могут оказаться идеальными для матерей, не имеющих психической энергии удовлетворять постоянную потребность здорового маленького ребенка в телесном и эмоциональном контакте. А книги Бенджамина Спока (основанные на идеях Джона Уотсона), только подтвердят таким матерям, что все идет правильно, ребенок спокойный, значит неизбалованный.

Книга Бенджамина Спока “Ребёнок и уход за ним” неспроста завоевала такую популярность в России в 90-х годах прошлого века и продолжала оставаться настольной книгой для многих матерей впоследствии. Идеи книги оказались подходящими, чтобы дать “научное” обоснование существовавшим в России еще с царских времен обычаям воспитания детей. Например, считалось, что ребенка нельзя брать на руки, иначе он привыкнет к рукам. Бытовала поговорка: Ребенка нужно воспитывать пока он лежит поперек люльки. Младенцев было принято плотно пеленать, и в такой “смирительной рубашке” они быстрее засыпали, не беспокоя родителей. Сейчас в детских магазинах тоже можно купить “смирительный мешок” для младенцев, который называют спальным.

Если младенца кормить строго по часам, как рекомендует Спок, он может быть голоден и плакать из-за этого. Также младенец может плакать “просто” потому что он хочет внимания, или из-за внутренней тревоги. Грудь – его единственный “товарищ”. Если его не успокоить, дав ему грудь, плач начинает походить на гнев. Младенец сначала краснеет, а потом становится синюшным, испытывая дыхательные спазмы при крике. Возникает гипоксия, угрожая его жизни. Но через какое-то время младенец спонтанно успокаивается, если не умирает от удушья. Чаще, все же, срабатывает защитный механизм – инстинкт самосохранения спасет младенцу физическую жизнь. Именно благодаря такой защитной способности психики грудного ребенка сформировалась воспитательная тактика, которая заключается в том, что надо дать младенцу проораться. Если такой стресс повторяется неоднократно, малыш становится апатичным – это для него единственный способ выжить. В итоге можно добиться того, что младенец станет тихим и совсем не будет беспокоить домочадцев – хотя, по сути, он станет депрессивным. Ведь депрессия – это подавленный гнев в связи с ощущением полной беспомощности. Таким образом депрессия является стратегией выживания.

Такое отношение к младенцу может быть вызвано насущной необходимостью матери, перегруженной другими обязанностями, что вынуждает ее любым путем усмирить своего ребенка. Или мать может прятаться за дела от своего ребенка, с которым ей скучно и неинтересно. В таких случаях, если есть возможность, необходимо нанять няню в помощь матери. К сожалению, это случается не так часто, и не из-за финансовых трудностей, а из-за нарциссического конфликта матери: Что же, я плохая мать что ли? Хорошо, если такая мать находит обходной маневр, выходит раньше срока на работу и с “чистой совестью” решается нанять няню. Хотя, впрочем, хорошую няню подобрать не просто. Все усугубляется еще и тем, что такие матери при выборе няни часто делают акцент только на владении ею развивающими методиками, меняя шило на мыло. А если няня оказывается способной взаимодействовать с ребенком лучше матери, это часто вызывает ревность, и такая няня быстро увольняется под формальным предлогом.

::

Депривация является результатом, преимущественно, количественного недостатка проявления любви со стороны родителей или лиц их замещающих. Проанализируем теперь качественные вредоносные факторы воздействия со стороны родителей, которые психоаналитик Рене Шпиц назвал психотоксическими.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Trending