…в сказках говорится о злых духах, сила которых пропадает, как только назовешь их по настоящему имени, которое они держат в тайне.Зигмунд Фрейд. Методика и техника психоанализа

Шестимесячные курсы в парижской больнице Сальпетриере у знаменитого французского психиатра Жана Шарко оказали на Фрейда огромное влияние. Главным открытием Шарко являлось, что в гипнотическом состоянии у пациентов, страдающих конверсионной истерией, исчезали симптомы, а также и то, что истерические симптомы посредством гипноза можно было вызвать у здоровых людей.

Несмотря на то, что форма директивного гипноза, практикуемого в то время, конечно, производила огромное впечатление, но казалась пригодной лишь для публичных демонстраций. Директивный гипноз не давал стойких результатов: далеко не всегда удавалось добиться полного исчезновения болезненных проявлений, и оставалась слишком большая доля вероятности рецидива или возникновения новых симптомов.

Фрейд обратился к опыту своего наставника Йозефа Брейера, который, совместно со своей пациенткой, страдающей истерией (случай Анны О.), открыл новую форму лечения посредством гипноза, названную “катартическим методом” (сама Анна называла его “лечением разговором”). Этот метод заключался в том, что у находящегося в гипнотическом состоянии пациента проводился анализ причин возникновения того или иного симптома (психологической травмы). В процессе обнаружения таких причин пациент очень бурно эмоционально реагировал на воспоминание забытой травматической ситуации (отреагирование травмы), а по пробуждении симптом исчезал.

«Было замечено, что больная во время своих состояний абсанса, психической спутанности, бормотала какие-то слова. Эти слова производили впечатление, как будто они относятся к каким-то мыслям, занимающим ее ум. Врач [Йозеф Брейер] просил запомнить эти слова, затем ввел ее в состояние гипноза и повторил снова эти слова, чтобы побудить ее сказать что-нибудь на эту тему. Больная пошла на это и воспроизвела перед врачом то содержание психики, которое владело ею во время состояния спутанности и к которому относились упомянутые отдельные слова. Это были глубоко печальные, иногда поэтические прекрасные фантазии, – сны наяву, можем мы сказать, – которые обычно начинались с описания положения девушки у постели больного отца. Рассказав ряд таких фантазий, больная как бы освобождалась и возвращалась к нормальной душевной жизни. Такое хорошее состояние держалось в течение многих часов, но на другой день сменялось новым приступом спутанности, который, в свою очередь, прекращался точно таким же образом после высказывания вновь образованных фантазий. Нельзя было отделаться от впечатления, что те изменения психики, которые проявлялись в состоянии спутанности, были результатом раздражения, исходящего от этих в высшей степени аффективных образований. Сама больная, которая в этот период болезни удивительным образом говорила и понимала только по-английски, дала этому новому способу лечения имя “talking cure” (лечение разговором) или называла это лечение в шутку “chimney sweeping” (прочистка труб).

Вскоре как бы случайно оказалось, что с помощью такого очищения можно достичь большего, чем временное устранение постоянно возвращающихся расстройств сознания. Если больная с выражением аффекта вспоминала в гипнозе, по какому поводу и в какой связи известные симптомы появились впервые, то удавалось совершенно устранить эти симптомы болезни. “Летом, во время большой жары, больная сильно страдала от жажды, так как без всякой понятной причины она с известного времени вдруг перестала пить воду. Она брала стакан с водой в руку, но как только касалась его губами, тотчас же отстраняла его, как страдающая водобоязнью. При этом несколько секунд она находилась, очевидно, в состоянии абсанса. Больная утоляла свою мучительную жажду только фруктами, дынями и т.д. Когда уже прошло около 6 недель со дня появления этого, она однажды рассказала в гипнозе о своей компаньонке, англичанке, которую она не любила. Рассказ свой больная вела со всеми признаками отвращения. Она рассказала о том, как однажды вошла в комнату этой англичанки и увидела, что ее отвратительная маленькая собачка пила воду из стакана. Она тогда ничего не сказала, не желая быть невежливой. После того как в сумеречном состоянии больная энергично высказала свое отвращение, она потребовала пить, пила без какого-либо перерыва много воды и проснулась со стаканом воды у рта. Это болезненное явление с тех пор пропало совершенно.” (Йозеф Брейер и Зигмунд Фрейд “Исследования истерии”, 1895)»

(Зигмунд Фрейд. “Пять лекций о психоанализе”)

Катартический метод имел два принципиальных отличия от директивного гипноза, повсеместно практиковавшегося в то время (и распространенного и по сей день):

Во-первых. Если при лечении директивным гипнозом перед пробуждением пациенту, как правило, давалась установка забыть все, что с ним было в процессе гипнотического состояния – то при лечении катартическим методом задачей было сохранить забытые (вытесненные) травматические переживания, являющиеся причиной возникновения симптома. Исчезнувшие из памяти патогенные воспоминания доводились до сознания пациента, что и приводило к исчезновению симптома.

А во-вторых, и это главное. При директивном гипнозе лечение происходит посредством введения пациента в гипнотический транс, в процессе которого пациенту просто приказывают, что у него пройдут все симптомы, он проснется здоровым и тому подобное. Катартический метод ставил своей задачей выявление причин возникновения симптомов. Травматическая ситуация является некоторой данностью, которую пациенту следовало заново пережить, чтобы отреагировав на нее должным образом (без подавления эмоций), дать разрядку сдержанным переживаниям, сняв тем самым патогенное напряжение, вызывающее симптом.

Через несколько лет Фрейд стал сам практиковать катартический метод Брейера и добился удивительных результатов излечения многих больных истерией, что позволило сделать некоторые теоретические выводы…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Trending