С точки зрения Юнга вся психика человека состоит из комплексов, это нормально и естественно, и не обязательно свидетельствует о психопатологии. Малые комплексы могут объединяться в большие, и даже такие основные психические структуры как Супер-Эго и даже Эго тоже являются комплексами.
«На первый взгляд кажется, что существует бесконечное множество вариантов комплексов, но их тщательное сравнение дает относительно малое число основных форм, и все они надстраиваются над первыми переживаниями детства.»
(Юнг. “Психологические типы”)
Юнг сравнивал комплекс с айсбергом, только вершина которого находится над водой, а большая часть его скрыта под водой, т.е. в бессознательном. Комплексы влияют исподволь на наши чувства, мысли, а, значит, и поведение той своей частью, которая скрыта в бессознательном. Задача психоанализа – помочь пациенту осознать эту подводную часть комплекса, которая и руководит его жизнью.
«Человеку не следует стремиться искоренять свои комплексы, а следует прийти с ними в согласие: они законно являются тем, что направляет поведение человека в мире.»
(Из письма Фрейда к Ференци, 1911)
Комплексы являются смыслообразующими психическими системами, формирующими мотивацию к индивидуальному прогрессу или ввергающими в стагнацию. Например, абсолютная эдипальная победа лишает ребенка стимула к развитию, а сокрушительное эдипальное поражение может привести к депрессии и тоже лишить стимула к развитию. В любом случае, чего бы ни достигал мужчина в своей жизни – он это делает во имя реальной или воображаемой женщины, и для того, чтобы самоутвердиться перед соперниками. В этом явно прослеживается эдипальная констелляция, и ее специфика в детстве напрямую влияет на судьбу в будущем. Традиционная роль женщины как матери также является прямым продолжением эдипальной ситуации. Современная феминистическая позиция женщины и ее борьба за место под солнцем в мужском обществе только подтверждает, если уж не напрямую зависть к пенису, как считал Фрейд, то, уж точно, желание доказать, что женщина тоже человек. (Этим темам посвящен этот цикл статей Онтология Эдипова комплекса.)
«…комплекс или обладание комплексом не обязательно означает неполноценность. Это значит только, что существует нечто несовместимое, неассимилированное, возможно даже, какое-то препятствие, но это также и стимул к великим устремлениям и поэтому, вполне вероятно, даже новая возможность для успеха. Следовательно, комплексы являются в этом смысле прямо-таки центром или узловым пунктом психической жизни, без них нельзя обойтись; более того, они должны присутствовать, потому что в противном случае психическая деятельность пришла бы к чреватому последствиями застою. Но они означают также и неисполненное в индивиде, область, где, по крайней мере сейчас, он терпит поражение, где нельзя что-либо преодолеть или осилить; то есть, без сомнения, это слабое место в любом значении этого слова.
Но как бы то ни было, опыт показывает, что комплексы всегда содержат в себе нечто вроде конфликта или, по крайней мере, являются либо его причиной, либо следствием.»(Юнг. “Психологические типы”)
Так Эдипов комплекс возникает в результате именно группы связанных между собой конфликтов и порождает, в свою очередь, комплекс кастрации.
Leave a Reply