Сегодня термин комплекс весьма распространен в быту. Кроме Эдипова комплекса, притчами во языцех стали комплекс неполноценности, комплекс вины, комплекс Наполеона и крылатое словечко закомплексованность.
Комплекс как психический феномен – это устойчивое образование, проявляющееся мыслями, желаниями и действиями, в том числе, невротическими симптомами, сформированное вокруг сверхзначимого эмоционального переживания, часто вытесненного, которое может быть обнаружено благодаря комплексу ассоциаций в процессе проведения психоанализа или ассоциативного эксперимента.
Такое понимание комплекса явилось следующим важным шагом в психологии, и формально было ознаменовано введением понятия Эдипова комплекса. Фрейд начал исследования этой темы еще в 1897 году, но термин Эдипов комплекс использовал впервые только в 1910 в статье “Об особом типе выбора объекта у мужчин”:
«Ребенок начинает желать свою мать в этом новом смысле и снова начинает ненавидеть отца как соперника, стоящего на пути к осуществлению этого желания, он попадает, как мы говорим, во власть комплекса Эдипа.»
Фрейд упоминает в этой работе также материнский комплекс, комплекс проститутки и родительский комплекс. Но это статья не про теорию комплексов, а про Эдипов комплекс и сопряженные с ним комплексы.
Юнг публикует свою первую работу о комплексах как психических феноменах только в следующем году: “Обзор теории комплексов”, но она имеет более фундаментальный характер и становится основополагающей в его учении.
Ощущение, что Юнг был основателем концепции комплексов связно с тем, что Фрейд быстро охладел к этой теме, и, продолжая использовать эту идею имплицитно в технике психоанализа, развил только два понятия комплексов – Эдипов комплекс и комплекс кастрации. А Юнг сделал учение о комплексах краеугольным камнем своей аналитической психологии (как он назвал свое направление после разрыва с Фрейдом в 1912 г.). Юнг даже хотел переименовать свою школу в психологию комплексов.
Leave a Reply