Фрейд выделил особую подструктуру в Супер-Эго – Эго-идеал. Именно с ним сравнивает себя человек (прежде всего, подросток) в качестве эталона своего развития. Эго-идеал отвечает за интернализованную (внутреннюю) мотивацию, то есть когда уже не родители или учителя направляют к успеху, а создается внутреннее побуждение сравнивать себя с внутренним идеалом. Эго-идеал сначала формируется в результате идентификации с родителями и с теми людьми, кем родители восхищаются (например, в результате почитания акушера, как в случае Бреннера). А потом Эго-идеал достраивается самим подростком в результате идентификации с людьми, которые оказывают на него влияние, и кем он восхищается (наставники, преподаватели, старшие товарищи или братья), а также на основе прочитанных книг, просмотренных фильмов. (Надо заметить, что в некоторых статьях Фрейд использует термин Эго-идеал просто как синоним Супер-Эго.)
Но Эго-идеал может быть создан недостижимым, что изматывает, ввергая периодически в чувство беспомощности и отчаяния, что и представляет собой нарциссическое расстройство личности. Такой грандиозный Эго-идеал иногда создают родители, перегружая ребенка бременем своих завышенных ожиданий; или сам ребенок создает его себе, надеясь через достижение грандиозных целей, наконец-то, получить любовь и восхищение родителей. И иногда ему удается получить любовь и восхищение значимых людей, появляющихся в его жизни (например, преподавателей, научных руководителей или студентов), или даже многих незнакомых людей (как у поэтов, актеров и музыкантов), чтобы компенсировать дефицит любви и внимания в детстве. Но этого, чаще всего, оказывается недостаточно, так как хочется, на самом деле, получить любовь и восхищение родителей, что может ввергать в нарциссическую депрессию.
Людям с нарциссическим расстройством личности также требуется постоянное восхищение, как и пограничным личностям. Отличие между ними заключается в том, что нарциссические личности создают грандиозный Эго-идеал, поэтому, хотя они и очень нуждаются в похвале, чаще всего они не получают от нее удовлетворения в полной мере или их это даже раздражает, так как они видят, что не достигли еще своего грандиозного Эго-идеала, считая, что люди им льстят. А пограничные личности – как дети, им важна похвала и принятие, они ориентируются не на Эго-идеал, а на ожидания значимой фигуры, которая замещает мать (вне зависимости от пола). Таким образом мы видим, что нарциссические личности в большей мере сепарированы от родителей, чем пограничные (о чем речь пойдет ниже).
Некоторые психоаналитики ставят равенство между нарциссическим и пограничным расстройством личности, но это очень обедняет психоаналитическую диагностику. Но, правда, бывают пограничные нарциссические личности, если считать определяющим степень структурных нарушений психики, которая свойственна именно пограничным нарушениям. В этом случае нарциссические пограничные личности рады любым похвалам, не подвергают их сомнению, принимая неприкрытую лесть (например, Нерон, Сталин, Гитлер). Такую категорию людей психоаналитик Герберт Розенфельд назвал толстокожими нарциссами (в противоположность тонкокожим, описанным выше, которые очень ранимы). Именно описанием ужасной личности толстокожих нарциссов, полных ненависти и страсти к манипуляциям, пугают нас множество статей в интернете, в которых их называют просто нарциссами.
Стремление к грандиозному образу себя и создает то самое нарциссическое напряжение, благодаря которому нарцисс может достичь больших высот. Но для этого необходимо хорошее образование или, хотя бы благотворное влияние наставника. Но также может помочь соответствующая благоприятная ситуация (так, например, Сталин, став простым секретарем партии, превратился в Генерального секретаря КПСС, что не умаляет его способности к манипуляциям). Если же родители травмировали своего ребенка, но не позаботились о его соответствующей подготовке и случай не помог ему пробиться в жизни – то такой человек обычно уходит в фантазии и очень неуютно себя чувствует в реальности, где все угрожает его самооценке (читайте рассказ Достоевского Белые ночи). Неустойчивая самооценка – основная проблема всех нарциссов (даже толстокожих, которые решают эту проблему с помощью агрессии и манипуляций).
Leave a Reply