Дело в том, что ядро депрессии онтогенетически является инфантильным, потому что сформировано в раннем детстве. Анализ переноса представлял основную задачу психоаналитического процесса тех лет, поэтому психоаналитик взаимодействовал только с инфантильной частью личности пациента, трансферентным ребенком, как выразился Вейкко Тэхкэ (от англ. transfer – перенос). А это не может привести к стабильным результатам, потому что “вылечившийся” человек оставался один на один с миром, который, по-прежнему, виделся ему враждебным. Ведь у депрессивной личности, сформированной в процессе переживаний горя в раннем детстве, сохраняется страх любых эмоций, в том числе и положительных.

Современный психоанализ ставит своей задачей не только избавить пациента от симптомов, но и помочь адаптироваться в жизни в новом качестве и научиться получать от нее удовольствие. В этом смысле современный психоанализ является техникой личностного развития, нарушенного в результате травматизации в детстве – а психоаналитик является “проводником” в новую жизнь.

Психиатры, среди прочих причин депрессии, выделяют астению (повышенную утомляемость, синдром хронической усталости), которую объясняют конституциональной предрасположенностью. В психоанализе астения объясняется слабостью Эго, которую связывают с преждевременной разлукой с константным объектом. Психоаналитику предстоит завершить процесс структурирования психики, став таким константным объектом. По сути, задачей психоаналитика является восполнить дефицит, созданный родителями, – поэтому современный психоанализ длится несколько лет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Trending